ihopeyoudied (ihopeyoudied) wrote,
ihopeyoudied
ihopeyoudied

Categories:

За что любят "Лолиту" Набокова и в чем её величие?


Хм. Давайте будем честными: глобальная популярность «Лолиты» обусловлена тем, что в романе описана история любовных отношений между взрослым мужчиной и маленькой – относительно – девочкой, сдобренная постельными сценами и всякими лифчиками, трусиками и задками. Мы с детства слышим о том, что «Лолита» - книга о запретном и постыдном; родители убирают ее с книжных полок и прячут в бельевом шкафу. А мы при первой же возможности откапываем «Лолиту» среди стопок простыней и читаем под одеялом, перелистывая страницы потными пальцами, символично зажав в зубах фонарик. Интересно, кстати, как современные подростки зажимают в зубах айфоны. Ну, не суть.
В этом нет ничего ни удивительного, ни зазорного: мало что в жизни интересует нас больше, чем секс. Как говорится, deal with it. Книгу, в которой сексу уделено много внимания, почти неизбежно ждет слава. Как правило, увы, скандальная. Особенно если книга написана автором, претендующим на звание классика.

При первом прочтении «Лолиты» практически любому человеку, в независимости от его возраста, уровня образования, а также культурного и психического развития, интересно, прежде всего, не найти выход из хитроумного композиционного лабиринта, а узнать, когда же Гумберт, наконец, стянет с Лолиты эти самые ее трусики. И в этом, кстати, тоже заключается мастерство Набокова: ни Миллер, ни Буковски с их подробным, физиологичным сексом не возбуждают, а изящный, образный, полный недомолвок и, как всегда, немного высокомерный Набоков – возбуждает.


MARIA SMIRNOVA
Литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads

















Tags: набоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →