ihopeyoudied (ihopeyoudied) wrote,
ihopeyoudied
ihopeyoudied

Categories:

Отношения власти и общества испортились на самоизоляции

В последнее время начала поступать альтернативная социология общественного мнения, доверия институтам, протестной активности. Уважаемый экономист Михаил Дмитриев и психолог Анастасия Никольская, говорят мол так совпало, что массовое сознание россиян как раз завершило очередной цикл развития.

Эффект присоединенного Крыма окончательно выветрился, других успехов во имя общественного мнения у властей на сегодня нет. Легко вспоминать плохое: повышение налогов, пенсионная реформа, постоянные раскачки, кризис. Гордость за смелую внешнюю политику, бряцание оружием, Сирию, сменилось раздражением из-за падения доходов и запросом на справедливость.

Пандемия научила интересоваться политикой, разъяснила смысл конституционной реформы, а еще помогло персонифицировать абстрактную "плохую власть", где главным Путин. Говорят,  рейтинг первого лица падает лавинообразно и в АП бесплодная суета. Слухи? Отрицательную динамику демонстрирует и официальная социология, хотя у Путина все еще огромный авторитет.

Политолог Владимир Слатинов сформулировал это как эволюцию персонистского режима с популярным лидером в персонистский режим без популярного лидера. Публичная политика будет все более востребована обществом, которое теперь ищет справедливость, законность, гражданские права и свободы и соблюдения политических процедур у политической оппозиции.

О настроении в обществе и отношении к власти в преддверии голосования по Конституции нам рассказали журналист Максим Шевченко, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и глава ЦК КПРФ Нина Останина.

— Я думаю, что люди просто не готовы бороться за свои права и свободы, потому что они считают Конституцию пустой бумажкой, — говорит журналист Максим Шевченко. — По большому счёту их права и свободы никогда не соблюдались, власть и богатые всегда попирали экономические, социальные и гражданские права и свободы, и люди не особенно в это верят. Наш народ вообще не верит в общественные и государственные процессы, потому что его столько раз втаптывали в грязь, теперь это пустой звук.

Общероссийское голосование пройдет крайне интересно, но максимально не прозрачно и не обязательно. Досрочное голосование, дистанционное, голосование по почте, вынос избирательных комиссий на улицу гарантируют корректировку результата, а неправовой статус волеизъявления отсутствие ответственности.

— Безусловно, доверие снизилось, — отмечает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, — объем этого падения, конечно, можно обсуждать. Я думаю, мы увидим результаты уже в ближайшее время на том же голосовании по Конституции, на осенних выборах в регионах. «Левый фронт» считает бойкот наиболее правильной тактикой, когда мы видим, очевидно, не будет никакого контроля, голосование будет вынесено за пределы избирательных участков, будут использованы возможности досрочного и дистанционного голосования. Обеспечить явку будет не просто. Власть, конечно, может пойти на грубые фальсификации, но тогда выявленные случаи только усилят недовольство граждан. Даже если изменения в Конституцию примут, это не будет выглядеть легитимно, а на дальнейших выборах власти будет еще сложнее.

У левой оппозиции, как всегда, есть альтернативная точка зрения, даже две. Так, КПРФ призывает прийти и сказать нет, а Левый фронт склоняются к бойкоту.

— Вообще не ходить на голосование по изменению Конституции неправильно, — подчеркивет руководитель аппарата КПРФ в Госдуме Нина Останина, — нужно прийти и проголосовать против, есть ли будет возможность проголосовать дистанционно, то тоже обязательно проголосовать против.
Tags: politic, власть, доверие, президент Путин, социология
Subscribe

promo ihopeyoudied may 11, 2015 21:40 3
Buy for 10 tokens
Ощущения могут быть совершенно разными у разных индивидуумов. Естественно речь идет о людах, которым удалось пережить удар молнии. Остальные унесли свою тайну в могилу. Итак, при ударе молнии у некоторых людей возникает ощущение, что их пальцы засунули в электрическую розетку. У других людей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments